Борис Хозиев, журналист,
декан факультета СОГУ
РАБОТА в Осетии

Борис Хозиев: "Журналистика - это не профессия, журналистика - это судьба..."

Все мы хотим быть лидерами, достичь успехов в жизни и в делах. И тем, кто ищет работу, полезно будет узнать, какие же качества могут помочь преуспеть в жизни. Редакция газеты и сайта "Работа в Осетии" начинает серии интервью с людьми, добившимися успеха, готовыми поделиться опытом и дать советы тем, кто хочет построить карьеру и крепко стоять на ногах. Сегодня мы беседуем с Борисом Хозиевым.

- Борис Ражденович, кто помог достичь таких высоких результатов в жизни?

- У нас в селе было много фронтовиков, мудрых людей, некоторые из них были знатоки народного творчества. Так вот, односельчане, семья и школа воспитали во мне общечеловеческие ценности, привили любовь к учебе, к работе за это я им очень благодарен.

- Не всегда мы шагаем по равнине, когда - то бывают и горки... С какими трудностями вы встретились начиная свою преподавательскую деятельность?

- В жизни всегда бывают трудности, испытания. Самое главное не терять самообладания, оставаться самим собой. Я бы, конечно, мог добиться большего...

Одно дело, когда ты живешь дома, когда есть своя комната, небольшая библиотека, другое дело - общежитие. Было сложно сосредоточится, поразмыслить, что-то учить, но на трудности могут ссылаться все... Хетагурову, Белинскому было нелегко, жили в тяжелых жизненных условиях, но тем не менее, стали известными, и написали замечательные произведения. Я считаю, человека надо оценивать не по тому, что он не сделал, а по тем параметрам, что им сделано.

- Что вы делаете, что бы улучшить качество своей работы?

- Стараюсь много читать, узнавать какую-то интересную информацию, чтобы в будущем написать достойную статью или научную работу, книгу. Когда-то работал собкором газеты "Растдзинад". Был редактором университетской газеты СОГУ. Как мог так и улучшал ее, перевел газету на цветной формат. Она стала намного привлекательнее, я всегда старался, чтобы она нравилась и преподавателям и студентам. А вот с начала 2012 года работаю деканом осетинской филологии. Всячески пытаюсь преобразовать факультет, не только внешне, но и по качеству учебы.

- Как долго вы работаете в университете, и что вы можете сказать по поводу студентов, легко ли с ними работать?

- Я очень люблю своих студентов, и стараюсь дать им знания, которых я набрался за всю свою жизнь. Да, студенты бывают разные: одни шумные и балованные, другие спокойные, но к каждому нужно найти подход. С 1988 года я преподаю в Северо-Осетинском государственном университете. Я был избран деканом факультета искусств. Здесь я проработал около десяти лет, по успеваемости факультет всегда занимал призовые места . Также был директором телевидения СОГУ. Работаю по творчески, всегда стараюсь помочь коллегам, студентам, окружающим меня людям, свою работу выполняю на отлично.

- После загруженных будней приходят и выходные. Как вы проводите свой досуг?

По-настоящему я отдыхаю на природе. Когда выбираюсь в наши горы с друзьями, с семьей - с двумя дочерьми и женою. После такого отдыха, я обновленный человек. Вбираю в себя новую жизненную энергию. У нас такие замечательные горы, такой чистый и свежий воздух, много шикарных мест, где можно набраться сил! Мне становится намного легче, когда я навещаю свою мать ей уже 93 года.

- У вас есть вредные привычки?

- Отвечу коротко - нет.

- У вас наверняка, есть какие-то увлечения, своеобразное хобби?

- Нумизматика - это такая историческая дисциплина, изучающая историю монетной чеканки и денежного обращения. Я их коллекционирую, мне это нравится... Потом, какие-то короткие интересные мысли записываю в тетрадь, это дело помогает мне при написании работ. Например: "Дуне - театр у, ф?л? алчид?р й?хи пьес?има ц?уы" ( "Мир- это театр, но к нему каждый идет со своей пьесой"). Вот так я обыграл мысль Шекспира. А также увлекаюсь науковедением, ну это можно угадать и по моим научным работам.

- Борис Ражденович, может вы хотите что-то добавить?

-Да. Возвращаясь к нашему разговору, хочу сказать: иногда бывают разрушители, иногда созидатели. Я благодарю своих родителей, Бога, судьбу, за то, что он меня сотворил созидателем, и где бы я не работал я стараюсь созидать, и увлекать этой мыслью своих подчиненных, окружающих, коллег, сотрудников и учеников. Нужно рассчитывать только на себя и свои силы, трудиться над собой, чтобы получить достойный результат.

Вот и простая истина, некая жизненная позиция ученого.

Хозиев Борис - декан факультета осетинской филологии, доцент кафедры истории журналистики и современной печати СОГУ, кандидат филологических наук, член Союза писателей РФ, член Союза журналистов РФ, член Международной организации журналистов, заслуженный деятель культуры РСО-А и РФ, обладатель грантов Сороса и Центрально- Европейского университета в г. Будапеште, председатель литературно- художественного совета издательства "Respect", председатель жюри республиканского конкурса "Цвети моя Осетия". Автор более 220 научных работ, в том числе 15 книг(учебных пособий, библиографических указателей, вузовских хрестоматий и научных монографий), многие из которых на осетинском языке. Ученый отдает предпочтение трем гуманитарным направлениям: истории осетинской литературы, журналистики и культуры.

Нужно всегда стремиться исполнить свои мечты и желания, и только тогда можно чего-нибудь добиться, как в свое время сделал это и Борис Ражденович.

Дзерасса Багаева